Saludos de nuevo, sigo con la serie de fito hormonas u hormonas vegetales, sigamos aprendiendo juntos...
El etileno
El etileno es una de las hormonas más importantes de las
plantas, ya que actúa de forma directa sobre la maduración de los frutos, sobre
el crecimiento de la planta y sobre la caída y abscisión de la hoja. Además, es
característico por ser un gas.
El etileno es la principal causa de la maduración de la gran
mayoría de los frutos, principalmente de los denominados “frutos climatéricos”.
Se da un pico de etileno en los frutos cuando comienza el proceso de
maduración, dándose un efecto autocatalítico e incrementando a valores muy
altos la cantidad de este.
Pero esto no indica que el etileno sea el único factor
influyente en la maduración de los frutos, ya que también afectan factores
ambientales y del desarrollo de la planta, dependiendo de la variedad de la
misma.
Una de las acciones del etileno es la de cambiar de posición
las microfibrillas de las paredes de celulosa de las células, permitiendo así
el crecimiento en grosor de las plantas e interviniendo en la posición
posterior en la que se sintetizan dichas microfibrillas.
La epinastia es el proceso por el que las hojas se doblan
hacia abajo cuando la planta pasa por un periodo de estrés. Lo que hace el
etileno es alterar el metabolismo de uno de los lados del peciolo de la hoja,
creciendo el lado contrario y formándose una especie de gancho hacia abajo que
inclina la hoja.
En general, el etileno induce a la senescencia y a la
pérdida del color verde, sobretodo en la relación etileno/citoquininas que se encuentran
dicha zona de la planta.
Sin embargo, también se conoce que el etileno no es el único
responsable de la senescencia, ya que en estudios sobre plantas con receptores
de etileno suprimidos se sigue dando dicho proceso, aunque es cierto que tienen
una vida un 30% más larga. Está claro que hay otras hormonas implicadas en
dicho proceso.
La abscisión de la hoja es el proceso por el cual se
desprende la hoja de la planta a través de un corte limpio en la zona del
peciolo. Esto se da principalmente por daños en la hoja o porque esta ya se
encuentra en un avanzado estado adulto.
Estos factores hacen que disminuya el nivel de auxina en la
hoja, permaneciendo el de etileno y volviéndose este mayor que el de auxina,
dándose una relación poco equilibrada y dándose la separación de la lámina
media de la zona de abscisión del peciolo de la hoja.
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